财新传媒
位置:博客 > 曾智华 > 个人分类 > 经济学
2019年10月12日 10:27

诺奖季节的一点“诺奖感受”

终于又到了一年一度的诺奖揭晓的时间了。这是一个令人激动和兴奋的时刻,但也是一个令国人有点焦虑的时刻…… 一方面中国的经济实力和国际影响力越来越大,但看看华人获诺奖的比例,却很汗颜。不少人认为是不是东亚比较循规蹈矩的文化和强调应试的教育方式妨碍了中国的创新能力呢?

这可能有一定的原因,但也不能完全解释这种现象。因为同属东亚文化体系的日本,却连连斩获这个全球最高奖项。到目前为止,已有27名日本人(含日裔...

阅读全文>>
2019年10月12日 10:13

美国经济会陷入衰退吗?

与全球大部分地区一样,美国经济似乎已经处于疲软状态。很多人担心进一步征收关税将加剧衰退的可能性。尤其近几个月来,企业和消费者信心调查以及采购经理人指数(PMI)数据都在下降,股票也在挣扎。

但另一些数据却显示美国经济仍表现良好。即使上个月美国就业增长放缓(9月份非农就业人数增加了136,000,低于8月份的168,000),失业率也有所下降。劳工统计局的数据显示,9月美国失业率降至3.5%,为196912月以来的最低水平。...

阅读全文>>
2018年12月25日 15:46

经济特区与中国改革开放40周年

经济特区与中国改革开放40周年 今年是中国自1978年开启的改革开放40周年。40年改革进程,使中国跃升为世界第二大经济体,使八亿多中国人摆脱了贫困。中国经济总量占世界经济的份额从1978年的1.5%提高到今天的15%,人均收入从1978年的300美元增长到2017年的7300美元,增长了25倍,创造了人类历史上空前的“发展奇迹”。 到底是什么因素造就了“中国奇迹”?作为在国际发展机构的中国职员,十多年前我开始关注这个问题:到底是什么力量使中国在短短的时间里完...
阅读全文>>