财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

与全球大部分地区一样,美国经济似乎已经处于疲软状态。很多人担心进一步征收关税将加剧衰退的可能性。尤其近几个月来,企业和消费者信心调查以及采购经理人指数(PMI)数据都在下降,股票也在挣扎。

但另一些数据却显示美国经济仍表现良好。即使上个月美国就业增长放缓(9月份非农就业人数增加了136,000,低于8月份的168,000),失业率也有所下降。劳工统计局的数据显示,9月美国失业率降至3.5%,为196912月以来的最低水平。服务业在继续增长。美国消费者也处于稳固地位。八月份零售额增长了0.4%,超过了道琼斯估计的0.2%,这是在7月份零售额增长0.8%的基础之上。

更大的一个利好是中美刚刚在1011日达成了第一阶段的贸易协议,这使经济衰退的可能性进一步降低。同时,美联储和其他中央银行将采取更积极的货币政策应有助于经济重新站稳脚跟。

话题:



0

推荐

曾智华

曾智华

14篇文章 1次访问 1年前更新

世界银行高级经济学家,世界银行“知识与发展”项目创始人之一,是宏观经济政策、产业发展(开发区、产业集群/价值链)、创新、竞争力及知识经济方面的知名国际专家。1998年加盟世行,有近20年的全球工作经验, 并长期致力于中国及世界经济的研究。在加入世行之前,他曾任中国社会科学院经济学家和斯坦福大学访问学者。近来专著和文章包括:《解读中国奇迹:经济特区和产业集群的成功和挑战》《中国:促进以企业为主体的创新》《创新与发展及政府的作用》《知识,技术和非洲产业集群的发展》《终身学习与中国竞争力》及《中国与知识经济:机遇和挑战》等。他的邮箱是:dougzeng@gmail.com

文章